LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rosso Piceno DOC superiore

rosso piceno doc cartina

Il vino Rosso Piceno DOC superiore

Il vino Rosso Piceno DOC superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rosso Piceno DOC, Rosso Piceno Superiore DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso Piceno DOC superiore sono Montepulciano 35-85%, Sangiovese 15-50%. Le caratteristiche organolettiche del Rosso Piceno DOC superiore prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Rosso Piceno DOC superiore è piacevole, complesso, Etereo e al palato risulta sapido, secco, armonico.

Rosso Piceno DOC superiore: I dettagli del vino

DenominazioneRosso Piceno DOC, Rosso Piceno Superiore DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Ascoli-Piceno
VitigniMontepulciano, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoMarche

Rosso Piceno DOC superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rosso Piceno DOC superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rosso Piceno DOC, Rosso Piceno Superiore DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoMontepulciano 35-85%, Sangiovese 15-50%
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni presentiSuperiore

Rosso Piceno DOC superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Rosso Piceno DOC, Rosso Piceno Superiore DOC prevede per la tipologia Rosso Piceno DOC superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Rosso Piceno DOC superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rosso Piceno DOC, Rosso Piceno Superiore DOC per la tipologia Rosso Piceno DOC superiore, ossia Montepulciano 35-85%, Sangiovese 15-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Marche.

Rosso Piceno DOC superiore: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rosso Piceno DOC, Rosso Piceno Superiore DOC.