LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Reno DOC bianco

Reno DOC cartina

Il vino Reno DOC bianco

Il vino Reno DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Reno DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Reno DOC bianco sono Albana, Trebbiano romagnolo min.40%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Reno DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Reno DOC bianco è piacevole, delicato e al palato risulta secco, morbido, dolce, sapido, armonico.

Reno DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneReno DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Bologna e Modena
VitigniAlbana, Trebbiano Romagnolo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Reno DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Reno DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Reno DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoAlbana, Trebbiano romagnolo min.40%, altri
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Reno DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Reno DOC prevede per la tipologia Reno DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Reno DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Reno DOC per la tipologia Reno DOC bianco, ossia Albana, Trebbiano romagnolo min.40%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.