LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Grignolino d’Asti DOC

grignolino d'asti doc denominazione

Il vino Grignolino d’Asti DOC

Il vino Grignolino d’Asti DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Grignolino d’Asti DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Grignolino d’Asti DOC sono Grignolino min.90%, Freisa max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Grignolino d’Asti DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Grignolino d’Asti DOC è caratteristico, delicato e al palato risulta secco, poco tannico, piacevole.

Grignolino d’Asti DOC: I dettagli del vino

DenominazioneGrignolino d’Asti DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Asti
VitigniGrignolino, Freisa
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Grignolino d’Asti DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Grignolino d’Asti DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Grignolino d’Asti DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoGrignolino min.90%, Freisa max.10%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Grignolino d’Asti DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Grignolino d’Asti DOC prevede per la tipologia Grignolino d’Asti DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Grignolino d’Asti DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Grignolino d’Asti DOC per la tipologia Grignolino d’Asti DOC, ossia Grignolino min.90%, Freisa max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Grignolino d’Asti DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Grignolino d’Asti DOC.
NomeRegioneLa Guida Vini di QuattrocaliciTipo
Grignolino d’Asti DOCPiemonteGrignolinoVino fermo