LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Contea di Sclafani DOC rosso

contea di sclafani doc cartina

Il vino Contea di Sclafani DOC rosso

Il vino Contea di Sclafani DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Contea di Sclafani DOC rosso sono Nero d’Avola 0-100%, Perricone 0-100%. Le caratteristiche organolettiche del Contea di Sclafani DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Contea di Sclafani DOC rosso è piacevole, fine, Vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

Contea di Sclafani DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneContea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC
Zona di produzioneVari comuni nella province di Palermo, Agrigento e Caltanissetta
VitigniCalabrese, Perricone
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Contea di Sclafani DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Contea di Sclafani DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoNero d’Avola 0-100%, Perricone 0-100%
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito far precedere alla denominazione il nome geografico Sicilia e l’uso della menzione vigna

Contea di Sclafani DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC prevede per la tipologia Contea di Sclafani DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Contea di Sclafani DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Contea di Sclafani o Valledolmo-Contea di Sclafani DOC per la tipologia Contea di Sclafani DOC rosso, ossia Nero d’Avola 0-100%, Perricone 0-100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.