LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Collina Torinese rosso DOC

cartina collina torinese doc

Il vino Collina Torinese rosso DOC

Il vino Collina Torinese rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Collina Torinese DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Collina Torinese rosso DOC sono Barbera min.60%, Freisa min.25%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Collina Torinese rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Collina Torinese rosso DOC è intenso, caratteristico, e al palato risulta secco, armonico.

Collina Torinese rosso DOC: I dettagli del vino

DenominazioneCollina Torinese DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Torino
VitigniBarbera, Freisa
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Collina Torinese rosso DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Collina Torinese rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Collina Torinese DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoBarbera min.60%, Freisa min.25%, altri
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Collina Torinese rosso DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Collina Torinese DOC prevede per la tipologia Collina Torinese rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Collina Torinese rosso DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Collina Torinese DOC per la tipologia Collina Torinese rosso DOC, ossia Barbera min.60%, Freisa min.25%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.