LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo

Cartina Bianco dell'Empolese DOC

Il vino Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo

Il vino Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bianco dell’Empolese DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo sono Trebbiano toscano min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo è delicato, fine, caratteristico e al palato risulta intenso, caratteristico.

Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo: I dettagli del vino

DenominazioneBianco dell’Empolese DOC
Zona di produzioneVari comuni in provinca di Firenze
VitigniTrebbiano Toscano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoToscana

Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bianco dell’Empolese DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool17,00%
Alcool svoltodi cui min.14,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoTrebbiano toscano min.60%, altri
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimofino al 1.dicembre del terzo anno successivo alla vendemmia
Note alcoolicitàper il secco 17,00% tot. 16,00% ridotto, Amabile: 17,00 % tot. 14,00% ridotto

Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo: la degustazione del vino

Il disciplinare della Bianco dell’Empolese DOC prevede per la tipologia Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bianco dell’Empolese DOC per la tipologia Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo, ossia Trebbiano toscano min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Bianco dell’Empolese DOC Vin Santo: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Bianco dell’Empolese DOC.