LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bianco dell’Empolese DOC

Cartina Bianco dell'Empolese DOC

Il vino Bianco dell’Empolese DOC

Il vino Bianco dell’Empolese DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bianco dell’Empolese DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bianco dell’Empolese DOC sono Trebbiano toscano min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Bianco dell’Empolese DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Bianco dell’Empolese DOC è delicato, fine, caratteristico e al palato risulta secco, armonico, fresco, delicato.

Bianco dell’Empolese DOC: I dettagli del vino

DenominazioneBianco dell’Empolese DOC
Zona di produzioneVari comuni in provinca di Firenze
VitigniTrebbiano Toscano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Bianco dell’Empolese DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bianco dell’Empolese DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bianco dell’Empolese DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano min.60%, altri
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimofino al 1.dicembre dell’anno della vendemmia

Bianco dell’Empolese DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Bianco dell’Empolese DOC prevede per la tipologia Bianco dell’Empolese DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Bianco dell’Empolese DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bianco dell’Empolese DOC per la tipologia Bianco dell’Empolese DOC, ossia Trebbiano toscano min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Bianco dell’Empolese DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Bianco dell’Empolese DOC.