Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Alba riserva DOC

Una Tipologia della Denominazione "Alba DOC"


cartina alba doc

Il Alba riserva DOC

Il vino Alba riserva DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Alba DOC, una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alba riserva DOC sono Nebbiolo 70-85%, Barbera 15-30%. Le caratteristiche organolettiche del Alba riserva DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Alba riserva DOC è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, Caldo, tannico, robusto, armonico.

I dettagli del Alba riserva DOC

DenominazioneAlba DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2010

Le caratteristiche del Alba riserva DOC

Le caratteristiche del vino Alba riserva DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Alba DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoNebbiolo 70-85%, Barbera 15-30%
Estratto23,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata24 mesi
Affinamento dettagli24 mesi di cui 12 in legno
MenzioniRiserva

La degustazione del Alba riserva DOC

Il disciplinare della Alba DOC prevede per la tipologia Alba riserva DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

secco, Caldo, tannico, robusto, armonico

I vitigni del Alba riserva DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Alba DOC per la tipologia Alba riserva DOC, ossia Nebbiolo 70-85%, Barbera 15-30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Le altre tipologie della denominazione Alba DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Alba DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione