L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Pecorino Siciliano DOP

La Denominazione Pecorino Siciliano DOP

Pecorino Siciliano DOP

Il Pecorino Siciliano DOP è un formaggio a pasta dura, crudo, prodotto esclusivamente con latte di pecora intero, fresco e coagulato con caglio di agnello. Si fabbrica nel periodo compreso fra l’ottobre e il giugno. La salatura viene effettuata a secco. Viene stagionato per almeno quattro mesi ed usato da tavola o da grattugia. Il formaggio stagionato presenta le seguenti caratteristiche: forma cilindrica, a facce piane o leggermente concave; dimensioni e peso: forma da 4 a 12 kg, altezza da 10 a 18 cm, con variazioni, in più o in meno in rapporto alle condizioni tecniche di produzione; crosta bianco giallognola, recante impressi i segni del canestro nel quale è stata formata (canestrata), cappata con olio o morchia d’olio; pasta compatta, bianca o paglierina, con limitata occhiatura; sapore piccante caratteristico; grasso sulla sostanza secca: minimo 40%. La sua zona di produzione comprende l’intero territorio della Regione siciliana.

La Pecorino Siciliano DOP nei dettagli

Pecorino Siciliano DOP

Creata nel1996
RegioneSicilia
ProvinceAgrigento, Caltanissetta, Catania, Enna, Messina, Palermo, Ragusa, Siracusa, Trapani
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

Il Disciplinare della Pecorino Siciliano DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Pecorino Siciliano DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.