L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Coppa Piacentina DOP

Coppa di Parma IGP

La Coppa Piacentina DOP è una denominazione DOP della regione Emilia-Romagna, relativa alle province di Piacenza. La denominazione Coppa Piacentina DOP per la merceologia Salumi esiste dal 1996 ed è una delle più importanti DOP della regione Emilia-Romagna.

Caratteristiche prodotto

La denominazione d'origine protetta "Coppa Piacentina" è riservata al prodotto di salumeria ricavato dai muscoli cervicali perfettamente dissanguati della regione superiore dei suini. Le coppe sono salate e massaggiate, quindi sostano in frigorifero per almeno sette giorni, e successivamente sono rivestite con diaframma parietale suino. Infine si procede alla tradizionale legatura con spago ed alla foratura dell'involucro. La stagionatura delle coppe avviene in ambienti aventi una temperatura compresa tra 10 e 20 °C ed una umidità relativa tra il 70 e il 90%. Durante il processo di stagionatura la carica microbica della coppa viene naturalmente limitata per il naturale effetto della lenta maturazione.
La Coppa Piacentina, all'atto dell'immissione al consumo, presenta le seguenti caratteristiche organolettiche:
Aspetto esterno: forma cilindrica, leggermente più sottile all'estremità ottenuta con rifilatura ed asportazione del grasso e di qualche sottile pezzo di carne.
Peso: non inferiore a kg 1,5.
Consistenza: compatta, non elastica.
Aspetto al taglio: la fetta si presenta compatta ed omogenea, di colore rosso inframmezzato di bianco rosato delle parti marezzate.
Odore: profumo dolce e caratteristico.
Sapore: gusto dolce e delicato che si affina con il procedere della maturazione.
Gli allevamenti dei suini destinati alla produzione della Coppa Piacentina debbono essere situati nel territorio delle regioni Lombardia ed Emilia-Romagna. La zona di elaborazione della Coppa Piacentina comprende l'intero territorio della provincia di Piacenza.

Dettagli della denominazione

Creata nel1996
RegioneEmilia-Romagna
ProvinciePiacenza
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaSalumi

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