LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Toscano o Toscana IGT Rosato o Rosato abboccato

(anche con indicazione del vitigno)

Toscano o Toscana IGT cartina

Il vino Toscano o Toscana IGT Rosato o Rosato abboccato

Il vino Toscano o Toscana IGT Rosato o Rosato abboccato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Toscano o Toscana IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Toscano o Toscana IGT Rosato o Rosato abboccato sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Toscana. . Le caratteristiche organolettiche del Toscano o Toscana IGT Rosato o Rosato abboccato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Toscano o Toscana IGT Rosato o Rosato abboccato è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, poco tannico.

Toscano o Toscana IGT Rosato o Rosato abboccato: I dettagli del vino

DenominazioneToscano o Toscana IGT
Zona di produzioneTutto il territorio delle regione Toscana
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, abboccato
Regione vinoToscana

Toscano o Toscana IGT Rosato o Rosato abboccato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Toscano o Toscana IGT Rosato o Rosato abboccato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Toscano o Toscana IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Toscana.
Estratto secco min.16,0 g/l

Toscano o Toscana IGT Rosato o Rosato abboccato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Toscano o Toscana IGT prevede per la tipologia Toscano o Toscana IGT Rosato o Rosato abboccato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo.

Olfatto

Floreale, Fruttato

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.