Lo Squacquerone di Romagna DOP é un formaggio a pasta molle e a maturazione rapida, prodotto con latte vaccino. Il formaggio Squacquerone di Romagna DOP ha pasta di colore bianco, madreperlaceo e deve presentarsi senza crosta ne buccia. La forma dipende dal contenitore in cui viene posto, in quanto la sua consistenza molto cremosa, non gli consente di presentarsi compatto. Il sapore è gradevole, dolce, con una punta acidula, il salato é presente ma non in modo evidente; l’aroma è delicato, tipicamente di latte, con una nota erbacea; la consistenza delta pasta è morbida, cremosa, adesiva, deliquescente, di elevata spalmabilità. La zona di produzione dello Squacquerone di Romagna DOP coinvolge le seguenti province della Regione Emilia-Romagna: provincia di Ravenna, provincia di Forli-Cesena, provincia di Rimini, provincia di Bologna.
Squacquerone di Romagna DOP
| Creata nel | 2011 |
| Regione | Emilia-Romagna |
| Province | Ravenna, Forlì-Cesena, Bologna, Ferrara |
| Tipo di denominazione | DOP |
| Merceologia | Formaggi |
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