LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli Lanuvini rosso DOC

Colli Lanuvini DOC Cartina Denominazione

Il vino Colli Lanuvini rosso DOC

Il vino Colli Lanuvini rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Lanuvini DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Lanuvini rosso DOC sono Merlot min.50%, Montepulciano, Sangiovese min.35%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Lanuvini rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Colli Lanuvini rosso DOC è Vinoso, piacevole e al palato risulta secco, morbido, sapido, di corpo, armonico, Colli Lanuvini rosso DOC.

Colli Lanuvini rosso DOC: I dettagli del vino

DenominazioneColli Lanuvini DOC
Zona di produzioneLanuvio
VitigniMerlot, Montepulciano, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Colli Lanuvini rosso DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli Lanuvini rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Lanuvini DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMerlot min.50%, Montepulciano, Sangiovese min.35%
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Colli Lanuvini rosso DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli Lanuvini DOC prevede per la tipologia Colli Lanuvini rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Vinoso, piacevole

Colli Lanuvini rosso DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Lanuvini DOC per la tipologia Colli Lanuvini rosso DOC, ossia Merlot min.50%, Montepulciano, Sangiovese min.35%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.