Gli articoli sul vino di Quattrocalici.it

I nostri articoli sul Vino

In questa pagina elenchiamo gli ultimi articoli pubblicati dai nostri autori. L'elenco è in ordine cronologico (primo articolo:ultimo in ordine di pubblicazione). I temi sono i più vari, dall'enologia, alla degustazione, all'enografia, all'abbinamento cibo-vino. La maschera di ricerca permette di selezionare le specifiche tematiche.

Mezzo secolo di Vinitaly

Mezzo secolo di Vinitaly

Chiuso il Vinitaly da un paio di mesi tiriamo le somme di questo mercato, analizzando i risultati ottenuti e riflettendo sui numeri da capogiro che in cinquant’anni è riuscito a muovere.

  Enrico Bellingeri

Il Terroir: L'Essenza nel Bicchiere

Il Terroir: L'Essenza nel Bicchiere

Il Terroir, la sua essenza, ciò che lo identifica sono le basi che danno vita ad ogni cosa. 
Nei ricordi dell'infanzia, ce n'é uno tra tanti, che riesce ad esprimere in maniera marcata questo concetto fondamentale. 
Seguivo molto spesso mio nonno nei vigneti di proprietà, mi piaceva guardare, imparare, essere immerso in quei profumi caratteristici, scanditi dalle varie stagioni, che identificavano le varie fasi fenologiche della vite. 

  Enrico Bellingeri

La Barrique: Il diavolo o l'acqua santa per i vini bianchi?

La Barrique: Il diavolo o l'acqua santa per i vini bianchi?

La botte nasce come uno dei primi mezzi di trasporto di liquidi e non solo… 
I Babilonesi la usavano costruita con legno di palma, i Romani preferirono la terracotta, ma è con l'arrivo dei Galli, che si insediarono nell'attuale Borgogna, che la qualità della botte come “ vigneron” si diffuse in tutta Europa.

  Enrico Bellingeri

Il Dolcetto, "un eterno incompreso"

Il Dolcetto, "un eterno incompreso"

In questo articolo vi parlerò di un vino che è sempre stato, e ad oggi a volte lo è ancora, in alcuni casi acclamato e in altri messo nel dimenticatoio...perché?  Vi starete domandando, semplice, perché questo vino è sempre stato associato a poca qualità, gusto dozzinale e nel peggiore dei casi declassato a vino da usare per cucinare. In realtà, e oramai è cosa nota a tutti, siamo sempre stati di fronte ad un vino che nel suo DNA ha sempre posseduto le qualità per non essere considerato una "seconda scelta".

  Michelangelo Raffa

Il Timorasso tra Loira e Graves

Il Timorasso tra Loira e Graves

Timorasso, vitigno autoctono delle colline tortonesi e novesi, è rinato a nuova vita e sta usurpando la palma di primo vitigno bianco al blasonato Cortese di Gavi. Abbandonato con l'arrivo della filossera e degli eventi Mondiali, il Timorasso fu cullato e protetto da pochi “vigneron” che continuarono a coltivarlo ed a credere in un vitigno assai difficile da gestire ed ancora più da vinificare.

  Enrico Bellingeri

"Abissi", uno spumante sommerso

"Abissi", uno spumante sommerso

In questi giorni di festa sulle tavole italiane non sono di certo mancate le bollicine, dai prosecchi,  passando per i Trento DOC e arrivando fino ai blasonati Franciacorta..ma nel mio articolo voglio si parlare di bolle e ovviamente italiane ma  facendovi però scoprire un metodo classico un po’ particolare, sia per quanto riguarda la regione di appartenenza sia per quanto riguarda il luogo dove le bottiglie riposano..bene, ci troviamo in Liguria, e più precisamente nella Riviera Ligure di Levante.

  Michelangelo Raffa

Vinitalybio 2015

Vinitalybio 2015

Vinitalybio è nato dall’accordo tra Veronafiere e FederBio, dispone di un’area espositiva di 1000 mq, localizzata nel padiglione 11 della 48a edizione del Vinitaly ed ha come unico protagonista il vino biologico certificato, che rappresenta un'eccellenza del made in Italy.

  Marcello Leder

Il Sagrantino di Cotarella

Il Sagrantino di Cotarella

Se vi dicessi Sagrantino, che cosa mi rispondereste? Sono sicuro che direste uno di quei vini che ti lasciano senza fiato, e avreste ragione....

  Michelangelo Raffa

Degustazione di fine anno al Cortina Wine Club

Degustazione di fine anno al Cortina Wine Club

Martedì 29 dicembre nella cornice d’eccezione della località Ampezzana si è tenuta un’interessante degustazione organizzata dal Cortina Wine Club (www.cortinawineclub.it), il circolo che si pone come obiettivo la scoperta, la conoscenza e la degustazione di prestigiosi vini unici al mondo, nati da luoghi estremi.

  Marcello Leder

Quante calorie nel bicchiere di vino

Quante calorie nel bicchiere di vino

Quante calorie contiene un bicchiere di vino? E cosa determina la quantità di calorie nel vino?

Spesso si dice che il vino fa ingrassare. Ma cosa determina l'apporto calorico nel vino? Basicamente l'alcool in esso contenuto, ma anche (ovviamente) gli zuccheri.

  Marcello Leder