Gli articoli sul vino di Quattrocalici.it

I nostri articoli sul Vino

Mi è capitato spesso, durante la stesura dei testi inseriti in questo sito, di essere incuriosito da un argomento o da un quesito su un vino, una denominazione o un vitigno. A volte ho faticato a trovare la risposta, e quando l'ho trovata era in realtà disponibile in maniera frammentata, un po' di qua e un po' di là nei vari blog o siti di aziende vinicole. Alcuni temi specifici o domande apparentemente banali (vedi "qual'è stata la prima DOCG?") non hanno sempre una risposta così semplice come potrebbe sembrare, e spesso si trovano in rete affermazioni poco pertinenti se non addirittura totalmente errate. Sono quindi arrivato alla conclusione che alla fine non è sbagliato condividere qualche piccola ricerca enologica o enografica con altri che possano avere la stessa curiosità, e da qui l'idea di inserire, di tanto in tanto, brevi articoli su questo o quell'argomento.

Ritratto di Marcello Leder
Marcello Leder

Come nasce una nuova DOC ?

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Una domanda che sorge abbastanza spontanea, considerando la complessità del panorama delle Denominazioni di Origine Italiane, è (nel caso dei vini), "Come nasce una nuova DOC?".


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Marcello Leder

Le classi di profumi nel vino e la classificazione dei vitigni in base ai profumi

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Si definiscono profumi primari del vino quelli caratteristici di un vitigno e percettibili anche assaggiandone una bacca matura. I profumi secondari sono prodotti ad opera di enzimia partire dalla fase di pigiatura dell'uva e durante la fermentazione alcolica e malolattica, I profumi terziari vengono acquisiti da un vino durante il suo affinamento. In base a quanto sopra, possiamo classificare i vitigni in aromatici, semiaromatici e neutri.


Ritratto di Marcello Leder
Marcello Leder

Le Malvasie d'Italia

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Le Malvasie d'Italia

Quando durante lo studio dei vitigni italiani ho iniziato ad approcciare le Malvasie, devo confessare che inizialmente stavo rischiando di perdere l'orientamento, tra vitigni a bacca bianca e nera, aromatici e non, diffusi a livello nazionale o localmente solo al nord o al sud, e chi più ne ha, più ne metta.


Ritratto di Marcello Leder
Marcello Leder

Qual'è stata la prima DOCG? E la prima DOC? e......

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Mi è capitato di imbattermi su di un forum su una semplice domanda: "Quale è stata la prima DOCG Italiana?",  "In che anno è stata creata?", "E la prima DOC?" e così via...A seguire ci saranno state 25 risposte, più o meno colorite, ma nemmeno una di esatta ! Boh, sembra quindi che il tema sia dibattuto, anche se, facendo riferimento alle date di pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale, di dubbi non dovrebbero essercene. Di fatto, però, esiste un'ambiguità.


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Marcello Leder

Oltrepo' Pavese Metodo Classico Cruase'

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Il Cruase', brut metodo classico rose' a marchio del Consorzio dell’Oltrepo’ Pavese. Avendone sentito parlare di recente, propongo un piccolo approfondimento.


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Marcello Leder

I Muffati Orvietani nel contesto internazionale dei vini botitrizzati

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Recentemente mi è capitato di interessarmi alla storia dei Muffati Orvietani, ovvero vini dolci prodotti con uve botitrizzate (attaccate dalla muffa "nobile" Botrytis cinerea) e provenienti dalla zona di Orvieto.


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Marcello Leder

Gewurztraminer: cenni storici

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Mi ha sempre incuriosito il Gewürztraminer: è un vino molto conosciuto ai più ed è estremamente facile da capire a livello degustativo e descrittivo, come tutti i vini derivati da uve aromatiche o parzialmente aromatiche. Estremamente difficile, a mio modo di vedere, nell'abbinamento al cibo.


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Marcello Leder

Approvato dall'UE il vino biologico

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Dopo mesi di gestazione, l'UE ha approvato il "vino biologico". Finora la produzione vitivinicola era l'unica a non applicare il regolamento 834/2007 sulla produzione biologica, per cui in etichetta era possibile solamente utilizzare la dicitura "prodotto da uve biologiche". A partire dalla prossima vendemmia, sulle etichette sarà possibile apporre la dicitura "Vino biologico", riportando anche il logo Bio della Comunità Europea.


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Marcello Leder

La DOC "Vigneti della Serenissima"

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A cosa può servire una DOC del genere? Una prima risposta viene da un mio precedente post sulla DOC Lessini Durello: infatti alcuni vini della precedente denominazione "Monti Lessini DOC", in particolare gli spumanti prodotti con uve diverse dalla Durella, sarebbero rimasti in un certo senso "orfani" o meglio costretti a denominazioni più generiche o a un declassamento verso una IGT. Con questa nuova DOC, alla crescente comunità di produttori di Vini Spumanti di Qualità del Veneto, viene data la possibilità di riconoscersi in una denominazione comune.


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Marcello Leder

La “nuova” DOC Lessini Durello

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Con il DM del 08.11.2011 nasce una nuova DOC: La “Lessini Durello DOC”. Il vino, però non è nuovo: trattasi infatti del Lessini Durello DOC. O meglio del Lessini Durello Spumante DOC. O meglio ancora del Monti Lessini Durello Spumante DOC. Infatti già dal 1987 esiste la “Monti Lessini o Lessini DOC”, che annovera tra le altre la tipologia “Durello” e “Durello spumante”. Esisteva anche la tipologia “Lessini Spumante metodo classico DOC” prodotta non da uve Durella bensì da Chardonnay minimo 50% e Pinot bianco, Pino nero da soli o congiuntamente massimo 50%.


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