LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdamato IGT Bianco

(anche con indicazione del vitigno)

valdamato igt

Il vino Valdamato IGT Bianco

Il vino Valdamato IGT Bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdamato IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdamato IGT Bianco sono Vitigni a bacca bianca previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Valdamato IGT Bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Valdamato IGT Bianco è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, sapido.

Valdamato IGT Bianco: I dettagli del vino

DenominazioneValdamato IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Catanzaro
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo, Vino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Valdamato IGT Bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdamato IGT Bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdamato IGT.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca previsti dal disciplinare
Estratto secco min.14,0 g/l

Valdamato IGT Bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdamato IGT prevede per la tipologia Valdamato IGT Bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.