LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Monferrato DOC rosso

monferrato-doc denominazione

Il vino Monferrato DOC rosso

Il vino Monferrato DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Monferrato DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Monferrato DOC rosso sono vitigni a bianca nera autorizzati in Piemonte. Le caratteristiche organolettiche del Monferrato DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Monferrato DOC rosso è piacevole e al palato risulta fresco, secco.

Monferrato DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneMonferrato DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Asti e Alessandria
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Monferrato DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Monferrato DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Monferrato DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinovitigni a bianca nera autorizzati in Piemonte
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Monferrato DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Monferrato DOC prevede per la tipologia Monferrato DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

piacevole

Gusto

fresco, secco

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.