LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Martina o Martinafranca DOC spumante

Martina o Martina Franca DOC cartina

Il vino Martina o Martinafranca DOC spumante

Il vino Martina o Martinafranca DOC spumante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Martina o Martina Franca DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Martina o Martinafranca DOC spumante sono Verdeca 50-65%, Bianco di Alessano 35-40%, Fiano, Bombino bianco, Malvasia bianca. Le caratteristiche organolettiche del Martina o Martinafranca DOC spumante prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini, con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Martina o Martinafranca DOC spumante è Fragrante, complesso, piacevole e al palato risulta fresco, sapido, armonico, secco, delicato, dolce.

Martina o Martinafranca DOC spumante: I dettagli del vino

DenominazioneMartina o Martina Franca DOC
Zona di produzioneVari comuni della provincia di Brindisi
VitigniVerdeca, Bianco d’Alessano, Fiano, Bombino bianco, Malvasia bianca
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPuglia

Martina o Martinafranca DOC spumante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Martina o Martinafranca DOC spumante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Martina o Martina Franca DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Alcool svoltodi cui min.9,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoVerdeca 50-65%, Bianco di Alessano 35-40%, Fiano, Bombino bianco, Malvasia bianca
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Martina o Martinafranca DOC spumante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Martina o Martina Franca DOC prevede per la tipologia Martina o Martinafranca DOC spumante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Martina o Martinafranca DOC spumante: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Martina o Martina Franca DOC per la tipologia Martina o Martinafranca DOC spumante, ossia Verdeca 50-65%, Bianco di Alessano 35-40%, Fiano, Bombino bianco, Malvasia bianca. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.

Martina o Martinafranca DOC spumante: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Martina o Martina Franca DOC.