LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Marche IGT Rosato passito

(anche con l'indicazione di uno o due vitigni)

Cartina Marche IGT

Il vino Marche IGT Rosato passito

Il vino Marche IGT Rosato passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Marche IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Marche IGT Rosato passito sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Marche. . Le caratteristiche organolettiche del Marche IGT Rosato passito prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Marche IGT Rosato passito è Floreale, Fruttato e al palato risulta dolce, di corpo, persistente.

Marche IGT Rosato passito: I dettagli del vino

DenominazioneMarche IGT
Zona di produzioneTutto il territorio della regione Marche
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosato
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoMarche

Marche IGT Rosato passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Marche IGT Rosato passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Marche IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Marche.
Estratto secco min.14,0 g/l

Marche IGT Rosato passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Marche IGT prevede per la tipologia Marche IGT Rosato passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo.

Olfatto

Floreale, Fruttato

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.