LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Forlì IGT Rosso spumante

anche con indicazione di vitigno (min.85%)

forlì igt cartina

Il vino Forlì IGT Rosso spumante

Il vino Forlì IGT Rosso spumante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Forlì IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Forlì IGT Rosso spumante sono Vitigni a bacca nera, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna. Le caratteristiche organolettiche del Forlì IGT Rosso spumante prevedono un colore Rosso rubino, con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Forlì IGT Rosso spumante è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Forlì IGT Rosso spumante: I dettagli del vino

DenominazioneForlì IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della provincia di Forlì/Cesena
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoEmilia-Romagna

Forlì IGT Rosso spumante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Forlì IGT Rosso spumante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Forlì IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.17,0 g/l

Forlì IGT Rosso spumante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Forlì IGT prevede per la tipologia Forlì IGT Rosso spumante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.