LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Forlì IGT Rosato

forlì igt cartina

Il vino Forlì IGT Rosato

Il vino Forlì IGT Rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Forlì IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Forlì IGT Rosato sono Vitigni a bacca bianca e/o nera, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna. Le caratteristiche organolettiche del Forlì IGT Rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Forlì IGT Rosato è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, poco tannico.

Forlì IGT Rosato: I dettagli del vino

DenominazioneForlì IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della provincia di Forlì/Cesena
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoEmilia-Romagna

Forlì IGT Rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Forlì IGT Rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Forlì IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca e/o nera, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna
Estratto secco min.14,0 g/l

Forlì IGT Rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Forlì IGT prevede per la tipologia Forlì IGT Rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo.

Olfatto

Floreale, Fruttato