LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Costa Toscana IGT Rosato frizzante

(anche con indicazione del vitigno)

Costa Toscana IGT cartina

Il vino Costa Toscana IGT Rosato frizzante

Il vino Costa Toscana IGT Rosato frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Costa Toscana IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Costa Toscana IGT Rosato frizzante sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Toscana. . Le caratteristiche organolettiche del Costa Toscana IGT Rosato frizzante prevedono un colore Rosa cerasuolo, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Costa Toscana IGT Rosato frizzante è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, poco tannico.

Costa Toscana IGT Rosato frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneCosta Toscana IGT
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Massa-Carrara, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosato
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoToscana

Costa Toscana IGT Rosato frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Costa Toscana IGT Rosato frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Costa Toscana IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Toscana.
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.18,0 g/l

Costa Toscana IGT Rosato frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Costa Toscana IGT prevede per la tipologia Costa Toscana IGT Rosato frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Floreale, Fruttato