LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Barbera d’Asti superiore Tinella DOCG

Cartina Barbera d'Asti DOCG

Il vino Barbera d’Asti superiore Tinella DOCG

Il vino Barbera d’Asti superiore Tinella DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbera d’Asti DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera d’Asti superiore Tinella DOCG sono Barbera min.90%, altri vitigni idonei alla coltivazione in Piemonte. Le caratteristiche organolettiche del Barbera d’Asti superiore Tinella DOCG prevedono un colore Rosso granato, Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Barbera d’Asti superiore Tinella DOCG è Etereo e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

Barbera d’Asti superiore Tinella DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneBarbera d’Asti DOCG
SottozonaBarbera d’Asti DOCG sottozona Tinella
Zona di produzioneVari comuni nella provincia di Asti
VitigniBarbera
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Barbera d’Asti superiore Tinella DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Barbera d’Asti superiore Tinella DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbera d’Asti DOCG.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool13,00%
Composizione vinoBarbera min.90%, altri vitigni idonei alla coltivazione in Piemonte
Estratto secco min.26,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi
Affinamento dettagli24 mesi di cui 6 in legno
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Barbera d’Asti superiore Tinella DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Barbera d’Asti DOCG prevede per la tipologia Barbera d’Asti superiore Tinella DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Barbera d’Asti superiore Tinella DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barbera d’Asti DOCG per la tipologia Barbera d’Asti superiore Tinella DOCG, ossia Barbera min.90%, altri vitigni idonei alla coltivazione in Piemonte. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Nome
Barberabarbera vitigno

Barbera d’Asti superiore Tinella DOCG: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera d’Asti DOCG.