LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Barbera d’Alba DOC

cartina barbera d'alba doc

Il vino Barbera d’Alba DOC

Il vino Barbera d’Alba DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbera d’Alba DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera d’Alba DOC sono Berbera min.85%, Nebbiolo max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera d’Alba DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Barbera d’Alba DOC è Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, sapido, armonico.

Barbera d’Alba DOC: I dettagli del vino

DenominazioneBarbera d’Alba DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Cuneo
VitigniBarbera, Nebbiolo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Barbera d’Alba DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Barbera d’Alba DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbera d’Alba DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoBerbera min.85%, Nebbiolo max.15%
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Barbera d’Alba DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Barbera d’Alba DOC prevede per la tipologia Barbera d’Alba DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Barbera d’Alba DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barbera d’Alba DOC per la tipologia Barbera d’Alba DOC, ossia Berbera min.85%, Nebbiolo max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Barbera d’Alba DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera d’Alba DOC.