LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Allerona IGT Bianco

(anche con indicazione del vitigno)

Cartina Allerona IGT

Il vino Allerona IGT Bianco

Il vino Allerona IGT Bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Allerona IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Allerona IGT Bianco sono Vitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Umbria. . Le caratteristiche organolettiche del Allerona IGT Bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Allerona IGT Bianco è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, sapido.

Allerona IGT Bianco: I dettagli del vino

DenominazioneAllerona IGT
Zona di produzioneIl territorio dei comuni di Allerona, Castelviscardo e Castelgiorgio in provincia di Terni.
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoUmbria

Allerona IGT Bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Allerona IGT Bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Allerona IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Umbria.
Estratto secco min.13,0 g/l

Allerona IGT Bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Allerona IGT prevede per la tipologia Allerona IGT Bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Floreale, Fruttato

Gusto

fresco, sapido

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.