L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Pizza Napoletana STG

Pizza Napoletana STG

La Pizza Napoletana STG è una denominazione STG della regione Tutta Italia, relativa alle province di . La denominazione Pizza Napoletana STG per la merceologia Altri prodotti esiste dal 2010 ed è una delle più importanti STG della regione Tutta Italia.

Caratteristiche prodotto

La "Pizza Napoletana" STG è caratterizzata da un cornicione rialzato, di colore dorato, proprio dei prodotti da forno, morbida al tatto e alla degustazione; da un centro con la farcitura, dove spicca il rosso del pomodoro, cui si è perfettamente amalgamato l'olio e, a seconda degli ingredienti utilizzati, il verde dell'origano e il bianco dell'aglio, il bianco della mozzarella a chiazze più o meno ravvicinate, il verde del basilico in foglie, più o meno scuro per la cottura. La consistenza della "Pizza Napoletana" deve essere morbida, elastica, facilmente piegabile; il prodotto si presenta morbido al taglio; dal sapore caratteristico, sapido, derivante dal cornicione, che presenta il tipico gusto del pane ben cresciuto e ben cotto, mescolato al sapore acidulo del pomodoro, all'aroma, rispettivamente, dell'origano, dell'aglio o del basilico, e al sapore della mozzarella cotta. La pizza, alla fine del processo di cottura, emanerà un odore caratteristico, profumato, fragrante.

Dettagli della denominazione

Creata nel2010
RegioneTutta Italia
Tipo di denominazioneSTG
MerceologiaAltri prodotti

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social