Dalla redazione di Quattrocalici

Tutti gli articoli sul Vino e l'Enogastronomia

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In questa pagina elenchiamo gli ultimi articoli pubblicati dai nostri autori. L’elenco è in ordine cronologico (primo articolo:ultimo in ordine di pubblicazione). I temi sono i più vari, dall’enologia, alla degustazione, all’enografia, all’abbinamento cibo-vino. La maschera di ricerca permette di selezionare le specifiche tematiche.





La Cantina di casa

13 luglio 2017 | scritto da

Chi ama il vino si trova prima o poi faccia a faccia con il problema della sua conservazione. La prima decisione da prendere, per l’esperienza di chi scrive, è la decisione di quante bottiglie conservare nella cantina di casa, in funzione delle tipologie e dei consumi previsti. Il rischio più grosso, soprattutto sui grandi numeri, […]

Champagne: la verità, nient’altro che la verità

6 luglio 2017 | scritto da

Come in tutti i settori, anche in quello del vino i luoghi comuni spesso infondati sono numerosi. Anzi, il mondo dell’enologia è terreno fertile per questo tipo di mezze verità, essendo la tradizione vinicola un sapere spesso tradizionale, tramandato di generazione in generazione, e quindi più soggetto a storpiature o a credenze non proprio scientifiche. […]

I Cloudy Bay

20 marzo 2017 | scritto da

“La baia in cui sfocia il fiume Wairau, nella contea di Marlborough, all’estremità nord-ovest dell’isola del Sud, fu chiamata Cloudy Bay, baia nuvolosa, dal capitano Cook nel 1770 durante il suo primo viaggio nelle terre e nei mari del nuovo mondo. Si racconta che, a causa di un violento temporale, l’acqua del mare trasparente e cristallina […]

L’Erbaluce

19 marzo 2017 | scritto da

“L’ Erbaluce, uno dei sette vitigni italiani il cui nome è indissolubilmente legato al territorio, si produce solo nel Canavese. Vino bianco sorprendente e profondo, capace di raggiungere notevole complessità, è stato tra i primi vini italiani ad ottenere la doc nel 1967. Il suo nome, ricco di fascino, si deve alla favola di Albaluce: […]

Quel “Diavolo” di un frate

7 febbraio 2017 | scritto da

“Le bollicine… quando apriamo la bottiglia, il gas presente sotto il tappo si disperde velocemente e l’equilibrio, tra anidride carbonica (gas) e il succo d’uva (liquido) che si è formato all’interno della bottiglia per un lungo tempo (affinamento), si rompe: nel tentativo di ristabilirlo il gas presente nel liquido prende la via di fuga verso l’alto… ed […]

Foire aux Vins, altrimenti detta FAV

18 settembre 2016 | scritto da

Settembre, tempo di vendemmia e tempo anche di…saldi. Si, di saldi sul vino: questo è proprio il termine esatto (quantunque un po’ svilente) per definire la Foire aux Vins. Letteralmente “la Fiera dei Vini”, è il momento dell’anno in cui tutti gli attori del mercato vinicolo partecipano a una grande operazione di “svendita” delle bottiglie degli […]

Vinitaly 2016

30 giugno 2016 | scritto da

“Anche la 50esima edizione di VInitaly ha ottenuto uno straordinario successo, sia a livello di business che di risonanza sui media. Grande attenzione è stata messa da parte degli organizzatori nei confronti dei buyers esteri, allo scopo di migliorare ulteriormente il già straordinario risultato del 2015, con l’84% di essi che dichiarava di aver individuato […]

Mezzo secolo di Vinitaly

30 giugno 2016 | scritto da

“Chiuso il Vinitaly da un paio di mesi tiriamo le somme di questo mercato, analizzando i risultati ottenuti e riflettendo sui numeri da capogiro che in cinquant’anni è riuscito a muovere. Trent’anni fa l’Italia veniva sconvolta da un grande scandalo del settore agroalimentare, quello del metanolo, che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e decine […]

Il Terroir: L’Essenza nel Bicchiere

8 marzo 2016 | scritto da

“Il Terroir, la sua essenza, ciò che lo identifica sono le basi che danno vita ad ogni cosa. Nei ricordi dell’infanzia, ce n’é uno tra tanti, che riesce ad esprimere in maniera marcata questo concetto fondamentale. Seguivo molto spesso mio nonno nei vigneti di proprietà, mi piaceva guardare, imparare, essere immerso in quei profumi caratteristici, scanditi dalle […]

La Barrique: Il diavolo o l’acqua santa per i vini bianchi?

2 febbraio 2016 | scritto da

“La botte nasce come uno dei primi mezzi di trasporto di liquidi e non solo… I Babilonesi la usavano costruita con legno di palma, i Romani preferirono la terracotta, ma è con l’arrivo dei Galli, che si insediarono nell’attuale Borgogna, che la qualità della botte come “ vigneron” si diffuse in tutta Europa. Furono i Francesi […]

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