LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Toscano o Toscana IGT Bianco abboccato

(anche con indicazione del vitigno)

Toscano o Toscana IGT cartina

Il vino Toscano o Toscana IGT Bianco abboccato

Il vino Toscano o Toscana IGT Bianco abboccato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Toscano o Toscana IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Toscano o Toscana IGT Bianco abboccato sono Vitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Toscana. . Le caratteristiche organolettiche del Toscano o Toscana IGT Bianco abboccato prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Toscano o Toscana IGT Bianco abboccato è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, sapido.

Toscano o Toscana IGT Bianco abboccato: I dettagli del vino

DenominazioneToscano o Toscana IGT
Zona di produzioneTutto il territorio delle regione Toscana
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinoabboccato
Regione vinoToscana

Toscano o Toscana IGT Bianco abboccato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Toscano o Toscana IGT Bianco abboccato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Toscano o Toscana IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Toscana.
Estratto secco min.16,0 g/l

Toscano o Toscana IGT Bianco abboccato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Toscano o Toscana IGT prevede per la tipologia Toscano o Toscana IGT Bianco abboccato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Floreale, Fruttato

Gusto

fresco, sapido

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.