LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Costa Toscana IGT Bianco vendemmia tardiva

(anche con indicazione del vitigno)

Costa Toscana IGT cartina

Il vino Costa Toscana IGT Bianco vendemmia tardiva

Il vino Costa Toscana IGT Bianco vendemmia tardiva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Costa Toscana IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Costa Toscana IGT Bianco vendemmia tardiva sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Toscana. . Le caratteristiche organolettiche del Costa Toscana IGT Bianco vendemmia tardiva prevedono un colore Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Costa Toscana IGT Bianco vendemmia tardiva è intenso, complesso e al palato risulta dolce, di corpo, persistente.

Costa Toscana IGT Bianco vendemmia tardiva: I dettagli del vino

DenominazioneCosta Toscana IGT
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Massa-Carrara, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinodolce
Regione vinoToscana

Costa Toscana IGT Bianco vendemmia tardiva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Costa Toscana IGT Bianco vendemmia tardiva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Costa Toscana IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcoolminimo 15,00% vol, effettivo svolto minimo 12,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Toscana.
Estratto secco min.18,0 g/l

Costa Toscana IGT Bianco vendemmia tardiva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Costa Toscana IGT prevede per la tipologia Costa Toscana IGT Bianco vendemmia tardiva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.