L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
L’Indicazione Geografica Protetta “SALE MARINO DI TRAPANI” è riservata esclusivamente al Sale Marino prodotto nelle saline dei comuni di Trapani, Paceco e Marsala, situate nella zona delimitata all’art. 3 del presente disciplinare e rispondente alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare di produzione. Il “SALE MARINO DI TRAPANI” deve presentare, altresì, all’aspetto le seguenti caratteristiche chimico-fisiche: colore: bianco; cristalli consistenti; granulometria mista; assenza di additivi, sbiancanti, conservanti e/o antiagglomeranti. La zona geografica di produzione dell’Indicazione Geografica Protetta “SALE MARINO DI TRAPANI” comprende i territori dei Comuni di Trapani, Paceco e Marsala (Provincia di Trapani). Il “SALE MARINO DI TRAPANI” viene prodotto all’interno di saline costituite da un sistema di vasi comunicanti alimentati dal mare e da un fitto sistema di canali interni delimitati da argini realizzati in conci di tufo e/o in terra e talvolta in legno. Dette saline possono avvantaggiarsi della possibilità di utilizzare le acque pulitissime della Riserva delle Isole Egadi che comprende Favignana, Levanzo e Marettimo, proprio di fronte al litorale su cui insiste tutto il bacino di produzione del “SALE MARINO DI TRAPANI”.
Sale marino di Trapani IGP
Creata nel | 2012 |
Regione | Sicilia |
Province | Trapani |
Tipo di denominazione | IGP |
Merceologia | Altri prodotti |