LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rosazzo DOCG

rosazzo-docg-cartina

Il vino Rosazzo DOCG

Il vino Rosazzo DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rosazzo DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosazzo DOCG sono Tocai Friulano min.50%, Sauvignon 20-30%, Pinot blanc e/o Chardonnay 20-30%, Ribolla gialla max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Rosazzo DOCG prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Rosazzo DOCG è caratteristico, delicato e al palato risulta secco, armonico.

Rosazzo DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneRosazzo DOCG
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Udine.
VitigniTocai Friulano, Sauvignon, Ribolla gialla
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoFriuli-Venezia Giulia

Rosazzo DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rosazzo DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rosazzo DOCG.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoTocai Friulano min.50%, Sauvignon 20-30%, Pinot blanc e/o Chardonnay 20-30%, Ribolla gialla max.10%
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimofino al 1.aprile del secondo anno successivo a quello della vendemmia

Rosazzo DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Rosazzo DOCG prevede per la tipologia Rosazzo DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Rosazzo DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rosazzo DOCG per la tipologia Rosazzo DOCG, ossia Tocai Friulano min.50%, Sauvignon 20-30%, Pinot blanc e/o Chardonnay 20-30%, Ribolla gialla max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Friuli-Venezia Giulia.

Rosazzo DOCG: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rosazzo DOCG.
NomeRegioneLa Guida Vini di QuattrocaliciTipo
Rosazzo DOCGFriuli-Venezia GiuliaUvaggi bianchiVino fermo