LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Botticino DOC

botticino-doc

Il vino Botticino DOC

Il vino Botticino DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Botticino DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Botticino DOC sono Barbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri. Le caratteristiche organolettiche del Botticino DOC prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Botticino DOC è intenso e al palato risulta secco, armonico, tannico.

Botticino DOC: I dettagli del vino

DenominazioneBotticino DOC
Zona di produzioneBrescia, Rezzato, Botticino
VitigniBarbera, Schiava gentile, Marzemino, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Botticino DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Botticino DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Botticino DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBarbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimofino al 1. giugno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Botticino DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Botticino DOC prevede per la tipologia Botticino DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Botticino DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Botticino DOC per la tipologia Botticino DOC, ossia Barbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Botticino DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Botticino DOC.