I Disciplinari delle Denominazioni di Origine Italiane

Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC

Il Disciplinare di Produzione

Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC - Il Disciplinare di produzione

I prodotti appartenenti a tutte le Denominazioni di Origine Italiane, in quanto tali, sono soggetti al rispetto di uno specifico Disciplinare di Produzione. Il Disciplinare di produzione è la prescrizione che disciplina tutti i dettagli relativi all'ottenimento di un prodotto agricolo o alimentare. Il Disciplinare è quindi la norma di legge che definisce i requisiti produttivi e commerciali di un prodotto DOP, IGP, DECO o STG. Qualsiasi prodotto italiano, (ma anche Europeo) che si fregi di una denominazione/indicazione protetta, e quindi anche il Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC, deve essere prodotto secondo le regole stabilite dal suo disciplinare DOC. Un Disciplinare è pertanto una legge a tutti gli effetti, le cui eventuali violazioni sono dunque reati. I Disciplinari vengono periodicamente revisionati, ossia aggiornati o modificati, divisi (quando da una denominazione se ne crea un'altra), accorpati (quando si uniscono più denominazioni), o abrogati (quando la denominazione cessa di esistere). In generale, sono i Consorzi di tutela gli enti che sovrintendono alla nascita e gestione del disciplinare di riferimento. L'iter per elaborare, presentare, approvare ed infine pubblicare un disciplinare di produzione per una nuova denominazione è piuttosto complesso e deve essere svolto in sede comunitaria. Di seguito riportiamo il testo integrale del Disciplinare relativo alla Denominazione di origine Malvasia di Casorzo o Casorzo DOCQuattrocalici riporta i Disciplinari di tutte le Denominazioni di Origine dei Vini e dei Prodotti Agroalimentari Italiani. Per accedere alla maschera di ricerca dei Disciplinari, selezionandoli per tipologia e merceologia, cliccare questo link.

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il testo del Disciplinare di produzione della denominazione Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC

Riportiamo in allegato il pdf del Disciplinare di Produzione della denominazione Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC.

I dettagli del Disciplinare di produzione della denominazione Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC

DenominazioneMalvasia di Casorzo o Casorzo DOC
Tipo DenominazioneDOC
MerceologiaVino
RegionePiemonte
ProvinceAsti, Alessandria

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino