L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Vastedda della Valle del Belice DOP

La Denominazione Vastedda della Valle del Belice DOP

Vastedda della Valle del Belice DOP

La DOP Vastedda della valle del Belìce è un formaggio di pecora a pasta filata che va consumato fresco ed all’atto dell’immissione al consumo presenta le seguenti caratteristiche: – forma: tipica di una focaccia con facce lievemente convesse; – dimensione: il diametro del piatto deve essere compreso tra 15 e 17 cm e l’altezza dello scalzo tra 3 e 4 cm; – peso: compreso tra 500 e 700 gr. in relazione alle dimensioni della forma; – superficie: priva di crosta, di colore bianco avorio, liscia compatta senza vaiolature e piegature; è ammessa la presenza di una patina di colore paglierino chiaro; – pasta: di colore bianco omogeneo, liscia, non granulosa, con eventuali accenni di striature dovute alla filatura artigianale; l’occhiatura deve essere assente o molto scarsa, così come la trasudazione; – aroma: caratteristico del latte fresco di pecora; – sapore: dolce, fresco e gradevole, con venature lievemente acidule; – percentuale di grasso: non inferiore al 35% sulla sostanza secca; – percentuale di cloruro di sodio (sale): non superiore al 5 % sulla sostanza secca.  La zona geografica di allevamento degli ovini, di produzione del latte, di trasformazione e di condizionamento del formaggio Vastedda della valle del Belìce DOP, è compresa nell’ambito dei territori amministrativi di diversi comuni in provincia di Agrigento, Trapani e Palermo.

La Vastedda della Valle del Belice DOP nei dettagli

Vastedda della Valle del Belice DOP

Creata nel2010
RegioneSicilia
ProvinceAgrigento, Trapani, Palermo
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

Il Disciplinare della Vastedda della Valle del Belice DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Vastedda della Valle del Belice DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.