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Vastedda della Valle del Belice DOP

Vastedda della Valle del Belice DOP

La Vastedda della Valle del Belice DOP è una denominazione DOP della regione Sicilia, relativa alle province di Agrigento, Trapani, Palermo. La denominazione Vastedda della Valle del Belice DOP per la merceologia Formaggi esiste dal 2010 ed è una delle più importanti DOP della regione Sicilia.

Caratteristiche prodotto

La DOP Vastedda della valle del Belìce è un formaggio di pecora a pasta filata che va consumato fresco ed all’atto dell’immissione al consumo presenta le seguenti caratteristiche: - forma: tipica di una focaccia con facce lievemente convesse; - dimensione: il diametro del piatto deve essere compreso tra 15 e 17 cm e l’altezza dello scalzo tra 3 e 4 cm; - peso: compreso tra 500 e 700 gr. in relazione alle dimensioni della forma; - superficie: priva di crosta, di colore bianco avorio, liscia compatta senza vaiolature e piegature; è ammessa la presenza di una patina di colore paglierino chiaro; - pasta: di colore bianco omogeneo, liscia, non granulosa, con eventuali accenni di striature dovute alla filatura artigianale; l’occhiatura deve essere assente o molto scarsa, così come la trasudazione; - aroma: caratteristico del latte fresco di pecora; - sapore: dolce, fresco e gradevole, con venature lievemente acidule; - percentuale di grasso: non inferiore al 35% sulla sostanza secca; - percentuale di cloruro di sodio (sale): non superiore al 5 % sulla sostanza secca.  La zona geografica di allevamento degli ovini, di produzione del latte, di trasformazione e di condizionamento del formaggio Vastedda della valle del Belìce DOP, è compresa nell’ambito dei territori amministrativi di diversi comuni in provincia di Agrigento, Trapani e Palermo.

Dettagli della denominazione

Creata nel2010
RegioneSicilia
ProvincieAgrigento, Trapani, Palermo
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

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