L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Toscano IGP

Alto Crotonese DOP

La Toscano IGP è una denominazione IGP della regione Toscana, relativa alle province di Grosseto, Arezzo, Siena, Firenze, Pistoia, Pisa. La denominazione Toscano IGP per la merceologia Olio di Oliva esiste dal 1998 ed è una delle più importanti IGP della regione Toscana.

Caratteristiche prodotto

L’indicazione geografica protetta "Toscano", eventualmente accompagnata da una delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive: " Seggiano ", " Colline Lucchesi ", " Colline della Lunigiana ", "Colline d’Arezzo, "Colline Senesi, " Colline di Firenze ", " Montalbano ", " Monti Pisani " è riservata all’olio extravergine d’oliva rispondente alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.  L’indicazione geografica protetta "Toscano", senza alcuna menzione geografica aggiuntiva, deve essere ottenuta dalle seguenti varietà di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti: Americano, Arancino, Ciliegino, Frantoio, Grappolo, Gremignolo, Grossolana, Larcianese, Lazzero, Leccino, Leccio del Corno, Leccione, Madonna dell’Impruneta, Marzio, Maurino, Melaiolo, Mignolo, Moraiolo, Morchiaio, Olivastra, Seggianese, Pendolino, Pesciatino, Piangente, Punteruolo, Razzaio, Rossellino, Rossello, San Francesco, Santa Caterina, Scarlinese, Tondello e loro sinonimi. Possono, inoltre, concorrere altre attività presenti negli oliveti fino ad un massimo del 5% . La menzione geografica aggiuntiva "Colline di Firenze" è riservata all’olio extravergine d’oliva " Toscano " ottenuto dalle seguenti varietà presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti fino al 100% : Frantoio, Moraiolo, Leccino, Pendolino, Leccio del Corno, Madonna dell’Impruneta, Morchiaio, Maurino, Piangente, Pesciatino, e loro sinonimi. Possono concorrere altre varietà, purché autoctone, in misura massima del 15% quali: Americano, Arancino, Ciliegino, Grappolo, Gremignolo, Grossolana, Larcianese, Lazzero, Leccione, Marzio, Melaiolo, Mignolo Olivastra, Seggianese, Punteruolo, Razzaio, Rossellino, Rossello, San Francesco, Santa Caterina, Scarlinese, Tondello e loro sinonimi. Possono, altresì, concorrere tutte le altre varietà tra quelle indicate al punto 1 dell’art.2 del disciplinare in misura massima del 5% . La zona di produzione delle olive destinate alla produzione dell’olio extravergine d’oliva ad indicazione geografica protetta " Toscano " comprende, nell’ambito del territorio amministrativo della regione Toscana, i territori olivati della Regione idonei a conseguire le produzioni con le caratteristiche qualitative previste nel disciplinare di produzione.

Dettagli della denominazione

Creata nel1998
RegioneToscana
ProvincieGrosseto, Arezzo, Siena, Firenze, Pistoia, Pisa
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaOlio di Oliva

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social