L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Salame S.Angelo IGP

La Denominazione Salame S.Angelo IGP

Salame S.Angelo IGP

Il Salame S.Angelo IGP è un insaccato unigrana prodotto esclusivamente con carni suine ed insaccato (confezionato) in budella naturali di suino. Il Salame S.Angelo si presenta e si caratterizza per:Aspetto: la superficie esterna è cilindrica ed irregolare, presentando la classica fioritura, uno strato biancastro, tipica degli insaccati stagionati. Consistenza: tenero, compatto di consistenza elastica alla pressione esercitata dal palmo della mano. Aspetto al taglio: la fetta si presenta compatta ed omogenea, con il grasso e la parte magra ben legati. Colore: le parti magre sono di colore rosso rubino ed il grasso di colore bianco. Odore: profumo delicato e caratteristico. Sapore: leggermente speziato, l’aroma fragrante, strettamente condizionati al microclima della vallata e dal giusto periodo di stagionatura. Pezzature:  CULARINO, budello utilizzato ampolla rettale del maiale: peso variabile da 700 a 1500 gr. stagionatura minima non inferiore a 50 giorni; SOTTOCULARINO, budello utilizzato piccolo e grosso colon: peso variabile da 200 a 700 gr. stagionatura minima non inferiore a 30 giorni; SACCO, budello utilizzato cieco di suino:  peso variabile da 1000 a 3500 gr. stagionatura minima non inferiore a 60 giorni; 2  FELLATA, budello utilizzato “budello ricciu” parte limitrofa al cieco di suino peso variabile da 300 a 600 gr. stagionatura minima non inferiore a 30 giorni; Materie prime utilizzate  Le materie prime utilizzate ed ammesse per la produzione del Salame S.Angelo sono costituite da carni fresche provenienti da suini di razze selezionate, quali:animali in purezza o derivati, delle razze tradizionali di base Large White, Landrace, Duroc; animali derivati da incroci fra le suddette razze ed incroci fra le stesse con popolazioni suine autoctone. La produzione del SALAME S.ANGELO avviene solo nel territorio del Comune di Sant’Angelo di Brolo.

La Salame S.Angelo IGP nei dettagli

Salame S.Angelo IGP

Creata nel2008
RegioneSicilia
ProvinceMessina
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaSalumi

Il Disciplinare della Salame S.Angelo IGP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Salame S.Angelo IGP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.