Il Sauvignonasse è un vitigno a bacca bianca, probabilmente di origine Bordolese, giunto in Italia qualche secolo fa dalla Francia, dove oggi si coltiva in maniera ridotta. E’ noto anche come Sauvignon vert, e potrebbe trattarsi di un incrocio mutato di Sauvignon blanc e Sémillon. Intorno ai primi del ‘900, su suggerimento del prof. Giuseppe Dalmasso, allora direttore dell’Istituto dell’Istituto Sperimentale di Viticoltura di Conegliano, prese il nome di Tocai Friulano, col quale è conosciuto ancor oggi nel nostro paese. Da notare che il Sauvignonasse/Tocai Friulano non ha nulla a che vedere con il Tokaji, vino dolce ungherese basato sulle uve del vitigno Furmint. Una polemica scaturita a livello comunitario ha portato, all’inizio degli anni 2000, al divieto di usare il nome Tocai per i suoi vini, portando alla creazione del binomio Friulano/Tai, mentre il vitigno rimane correttamente da indicarsi come Tocai Friulano.