LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Siracusa DOC rosso

siracusa doc cartina

Il vino Siracusa DOC rosso

Il vino Siracusa DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Siracusa DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Siracusa DOC rosso sono Nero d’Avola min.65%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Siracusa DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Siracusa DOC rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta sapido, secco, fresco.

Siracusa DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneSiracusa DOC
Zona di produzioneSiracusa
VitigniCalabrese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Siracusa DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Siracusa DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Siracusa DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoNero d’Avola min.65%, altri
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione Vigna

Siracusa DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Siracusa DOC prevede per la tipologia Siracusa DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

sapido, secco, fresco

Siracusa DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Siracusa DOC per la tipologia Siracusa DOC rosso, ossia Nero d’Avola min.65%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Calabresecalabrese-nero d'avola vitigno

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.