LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

sforzato o sfursat valtellina docg cartina

Il vino Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

Il vino Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG sono Nebbiolo (Chiavennasca) min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG prevedono un colore Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG è intenso, Fruttato, ampio e al palato risulta secco, di corpo.

Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneSforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Sondrio
VitigniNebbiolo
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool14,00%
Composizione vinoNebbiolo (Chiavennasca) min.90%
Estratto secco min.27,0 g/l
Affinamento minimo20 mesi di cui 12 in legno dal 1. Aprile dell’anno successivo alla vendemmia

Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG prevede per la tipologia Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG per la tipologia Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG, ossia Nebbiolo (Chiavennasca) min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.
Nome
Nebbiolonebbiolo vitigno

Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG.