LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Roero DOCG

Cartina Roero DOCG

Il vino Roero DOCG

Il vino Roero DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Roero DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Roero DOCG sono Nebbiolo min.95%, max 5% altri vitigni a bacca nera ammessi alla coltivazione nella regione Piemonte. Le caratteristiche organolettiche del Roero DOCG prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Roero DOCG è Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo, armonico, tannico.

Roero DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneRoero DOCG
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Cuneo
VitigniNebbiolo
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Roero DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Roero DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Roero DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoNebbiolo min.95%, max 5% altri vitigni a bacca nera ammessi alla coltivazione nella regione Piemonte
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimo20 mesi
Affinamento dettagli20 mesi di cui 6 in legno
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Roero DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Roero DOCG prevede per la tipologia Roero DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Roero DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Roero DOCG per la tipologia Roero DOCG, ossia Nebbiolo min.95%, max 5% altri vitigni a bacca nera ammessi alla coltivazione nella regione Piemonte. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Nome
Nebbiolonebbiolo vitigno

Roero DOCG: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Roero DOCG.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.