LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Lazio IGT Rosso

(anche con l'indicazione di uno, due o tre vitigni)

Lazio IGT Cartina

Il vino Lazio IGT Rosso

Il vino Lazio IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Lazio IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Lazio IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Lazio. . Le caratteristiche organolettiche del Lazio IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Lazio IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Lazio IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneLazio IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della regione Lazio
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo, Vino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Lazio IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Lazio IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Lazio IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Lazio.
Estratto secco min.18,0 g/l

Lazio IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Lazio IGT prevede per la tipologia Lazio IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.