LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello

(anche con indicazione del vitigno)

Frusinate IGT Cartina

Il vino Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello

Il vino Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Frusinate o del Frusinate IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Lazio. . Le caratteristiche organolettiche del Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello: I dettagli del vino

DenominazioneFrusinate o del Frusinate IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della provincia di Frosinone
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Frusinate o del Frusinate IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Lazio.
Estratto secco min.18,0 g/l

Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello: la degustazione del vino

Il disciplinare della Frusinate o del Frusinate IGT prevede per la tipologia Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novello delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.