LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Conegliano Valdobbiadene Prosecco frizzante metodo tradizionale DOCG

conegliano-valdobbiadene-cartina

Il vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco frizzante metodo tradizionale DOCG

Il vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco frizzante metodo tradizionale DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco frizzante metodo tradizionale DOCG sono Glera min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Conegliano Valdobbiadene Prosecco frizzante metodo tradizionale DOCG prevedono un colore Giallo paglierino, velato, con bollicine bollicine abbastanza fini, bollicine abbastanza persistenti; Il profilo olfattivo del vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco frizzante metodo tradizionale DOCG è piacevole e al palato risulta fresco, armonico.

Conegliano Valdobbiadene Prosecco frizzante metodo tradizionale DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneConegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG
Zona di produzioneVari comuni attorno a Conegliano e Valdobbiadene, in provincia di Treviso
VitigniGlera
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinobianco
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Conegliano Valdobbiadene Prosecco frizzante metodo tradizionale DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco frizzante metodo tradizionale DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoGlera min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%
Effervescenzabollicine abbastanza fini, bollicine abbastanza persistenti
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito il rifermento ad alcuni comuni o frazioni, accompagnato dalla menzione “Rive”.

Conegliano Valdobbiadene Prosecco frizzante metodo tradizionale DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG prevede per la tipologia Conegliano Valdobbiadene Prosecco frizzante metodo tradizionale DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Conegliano Valdobbiadene Prosecco frizzante metodo tradizionale DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG per la tipologia Conegliano Valdobbiadene Prosecco frizzante metodo tradizionale DOCG, ossia Glera min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.
Nome
Gleraglera vitigno