L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Valle d’Aosta Fromadzo DOP

Valle d’Aosta Fromadzo DOP

La Valle d’Aosta Fromadzo DOP è una denominazione DOP della regione Valle d’Aosta, relativa alle province di Aosta. La denominazione Valle d’Aosta Fromadzo DOP per la merceologia Formaggi esiste dal 1996 ed è una delle più importanti DOP della regione Valle d’Aosta.

Caratteristiche prodotto

La denominazione di origine "Valle d'Aosta Fromadzo" o "Vallée d’Aoste Fromadzo" vine attribuita formaggio prodotto nell'area geografica che comprende l'intero territorio della regione autonoma Valle d'Aosta. Il formaggio "Valle d'Aosta Fromadzo" o "Vallée d'Aoste Fromadzo" è prodotto con latte di vacca proveniente da almeno due mungiture, eventualmente addizionato con percentuali minime di latte caprino, derivato da allevamenti ubicati nella zona.  Il periodo di stagionatura varia da un minimo di 60 giorni fino ad un massimo di 8-10 mesi; il prodotto a breve stagionatura è utilizzato da tavola mentre quello a prolungata stagionatura viene talora consumato previo grattugiamento. Il formaggio può essere aromatizzato mediante l'aggiunta nella lavorazione di semi o parti di piante aromatiche; la forma è cilindrica con facce piane o quasi piane con scalzo diritto o leggermente arrotondato;  il diametro delle facce è compreso fra 15 e 30 cm mentre l'altezza dello scalzo fra 5 e 20 cm in relazione alle condizioni tecniche di produzione ed al periodo di maturazione; il peso è variabile da 1 a 7 kg in relazione alle dimensioni della forma; l'aspetto esterno: sufficientemente consistente, di colore paglierino tendente con il protrarsi della stagionatura al grigio con eventuali sfumature rossicce;  pasta: struttura compatta con occhiatura sparsa di piccole e medie dimensioni; al taglio il colore si presenta bianco nel formaggio fresco, paglierino più o mene intenso in quello a prolungata stagionatura;  sapore: caratteristico, fragrante, semi-dolce, se fresco; più pronunciato, leggermente salato, talvolta con una punta di piccante, se stagionato. Presenta un profumo gradevole di latte, con l'aroma particolare di erbe di montagna specie se prodotto nel periodo estivo;  grasso sulla sostanza secca: inferiore al 20% nella tipologia a basso contenuto di grasso; compreso fra il 20 e il 35% nella tipologia semi-grassa.

Dettagli della denominazione

Creata nel1996
RegioneValle d’Aosta
ProvincieAosta
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

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