L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Pescabivona IGP

La Denominazione Pescabivona IGP

Pescabivona IGP

L’indicazione geografica protetta “Pescabivona” IGP è riservata ai frutti di pesco (Prunus persica L. Batsch) a polpa bianca che soddisfano le condizioni e i requisiti definiti nel disciplinare di produzione. All’atto dell’immissione al consumo i frutti IGP “Pescabivona” devono rispettare le cogenti norme di commercializzazione e presentare le seguenti caratteristiche qualitative: – Pesche duracine a polpa bianca non fondente di forma sferoidale con colore di fondo della buccia bianco-giallo-verde e sovracolore di tonalità rosso (l’ecotipo Settembrina presenta frutti con una striscia rossa lungo la linea di sutura). – Caratteristica peculiare è la limitata estensione del sovracolore rosso dell’epidermide che deve essere inferiore al 50%. – L’elevata dolcezza dell’IGP “Pescabivona” accompagna una notevole consistenza della polpa. I valori minimi dei parametri chimico-fisici d’interesse devono essere quelli indicati in tabella 2 per ciascun ecotipo. La zona di produzione dell’IGP “Pescabivona” ricade all’interno del bacino idrografico del fiume Magazzolo a sud-ovest dei Monti Sicani e comprende porzioni del comune di Bivona (AG) e di altri limitrofi quali Alessandria della Rocca (AG), S. Stefano Quisquina (AG), S. Biagio Platani (AG) e Palazzo Adriano (PA).

La Pescabivona IGP nei dettagli

Pescabivona IGP

Creata nel2014
RegioneSicilia
ProvinceAgrigento, Palermo
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaFrutta

Il Disciplinare della Pescabivona IGP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Pescabivona IGP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.