L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
L’Indicazione Geografica Protetta “Limone di Siracusa” è riservata alla cultivar popolazione “Femminello di Siracusa”, riferibile alla specie botanica Citrus limon (L) Burm. coltivata in impianti specializzati nel territorio della Provincia di Siracusa, rispondenti ai requisiti stabiliti nel disciplinare. In particolare, i dati caratterizzanti le tipologie di frutto a seconda delle epoche di raccolta, sono le seguenti: Primofiore sono così sono intesi commercialmente secondo la consuetudine locale i frutti raccolti da settembre ad aprile che rispondono alle seguenti caratteristiche: Colore della buccia: da verde chiaro a giallo citrino; Forma ellittica; Pezzatura: da media a grossa; Peso dei frutti: non inferiore a 100 gr; Polpa: di colore verde chiaro o giallo citrino; Succo: di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 25% e con acidità >5%; Semi: presenti o assenti. Bianchetto o Maiolino (o limone primaverile) Colore della buccia:giallo chiaro; Forma ellittica o ovoidale; Pezzatura: grossa; Peso frutti: non inferiore a 100 gr; Polpa: di colore giallo; Succo: di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 25% e con acidità >4,5%; Semi: presenti o assenti. Verdello (o limone d’estate): Colore della buccia: verde chiaro; Forma ellittica- sferoidale; Pezzatura: medio-grossa; Peso frutti: non inferiore a 100 gr; Polpa: giallo; Succo: di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 20% e con acidità >4,5%; Semi: in massima parte abortiti. La zona di produzione La zona di produzione e di confezionamento dell’I.G.P. “Limone di Siracusa” comprende, in Provincia di Siracusa, in tutto o in parte il territorio amministrativo dei comuni di: Augusta, Avola, Floridia, Melilli, Noto, Priolo Gargallo, Rosolini, Siracusa, Solarino, Sortino.