L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP

Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP

La Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP è una denominazione IGP della regione Calabria, relativa alle province di Catanzaro, Cosenza, Vibo Valentia. La denominazione Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP per la merceologia Ortaggi esiste dal 1989 ed è una delle più importanti IGP della regione Calabria.

Caratteristiche prodotto

La indicazione geografica protetta I.G.P. "Cipolla Rossa di Tropea –Calabria” designa i bulbi di cipolla rossa nella tipologia cipollotto, cipolla da consumo fresco, cipolla da serbo, che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare di produzione ai sensi del Reg. 208192. La denominazione Cipolla Rossa di Tropea –Calabria- IGP individua i bulbi della Specie Allium Cepa limitatamente ai seguenti ecotipi autoctoni, che si distinguono in base alla forma e alla precocità di bulbificazione derivante dall’influenza del fotoperiodo: “Tondo Piatta” o primaticcia; “Mezza Campana” o medio precoce; “Allungata” o tardiva. Si distinguono tre tipologie di prodotto: 1) Cipollotto: a) colore: bianco-rosato - violaceo b) sapore: dolce, tenero. 2) Cipolla da consumo fresco: a) colore: bianco-rosso fino al violaceo. b) sapore: dolci e teneri 3) Cipolla da serbo: a) colore: rosso-violaceo. b) sapore: dolci e croccanti. La zona di produzione della Cipolla Rossa di Tropea –Calabria- IGP comprende, i terreni idonei ricadenti nel territorio amministrativo, tutto o in parte, di numerosi comuni nella provincia di Cosenza, Catanzaro,Vibo Valentia

Dettagli della denominazione

Creata nel1989
RegioneCalabria
ProvincieCatanzaro, Cosenza, Vibo Valentia
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaOrtaggi

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social