LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valli di Porto Pino IGT Rosato

(anche con indicazione del vitigno)

valli di porto pino igt cartina

Il vino Valli di Porto Pino IGT Rosato

Il vino Valli di Porto Pino IGT Rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valli di Porto Pino IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valli di Porto Pino IGT Rosato sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna. . Le caratteristiche organolettiche del Valli di Porto Pino IGT Rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Valli di Porto Pino IGT Rosato è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, poco tannico.

Valli di Porto Pino IGT Rosato: I dettagli del vino

DenominazioneValli di Porto Pino IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Carbonia-Iglesias e il comune di Teulada in provincia di Cagliari.
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSardegna

Valli di Porto Pino IGT Rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valli di Porto Pino IGT Rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valli di Porto Pino IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna.
Estratto secco min.14,0 g/l

Valli di Porto Pino IGT Rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valli di Porto Pino IGT prevede per la tipologia Valli di Porto Pino IGT Rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo.

Olfatto

Floreale, Fruttato