LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Toscano o Toscana IGT Rosso novello

(anche con indicazione del vitigno)

Toscano o Toscana IGT cartina

Il vino Toscano o Toscana IGT Rosso novello

Il vino Toscano o Toscana IGT Rosso novello è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Toscano o Toscana IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Toscano o Toscana IGT Rosso novello sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Toscana. . Le caratteristiche organolettiche del Toscano o Toscana IGT Rosso novello prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Toscano o Toscana IGT Rosso novello è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Toscano o Toscana IGT Rosso novello: I dettagli del vino

DenominazioneToscano o Toscana IGT
Zona di produzioneTutto il territorio delle regione Toscana
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Toscano o Toscana IGT Rosso novello: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Toscano o Toscana IGT Rosso novello si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Toscano o Toscana IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Toscana.
Estratto secco min.20,0 g/l

Toscano o Toscana IGT Rosso novello: la degustazione del vino

Il disciplinare della Toscano o Toscana IGT prevede per la tipologia Toscano o Toscana IGT Rosso novello delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.