LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Ravenna IGT Rosato

ravenna igt cartina

Il vino Ravenna IGT Rosato

Il vino Ravenna IGT Rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Ravenna IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Ravenna IGT Rosato sono Vitigni a bacca bianca e/o nera, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna. Le caratteristiche organolettiche del Ravenna IGT Rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Ravenna IGT Rosato è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, poco tannico.

Ravenna IGT Rosato: I dettagli del vino

DenominazioneRavenna IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della provincia di Ravenna
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoEmilia-Romagna

Ravenna IGT Rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Ravenna IGT Rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Ravenna IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca e/o nera, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna
Estratto secco min.14,0 g/l

Ravenna IGT Rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Ravenna IGT prevede per la tipologia Ravenna IGT Rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo.

Olfatto

Floreale, Fruttato

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.