LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Lago di Caldaro o Caldaro DOC

lago-di-caldaro-doc

Il vino Lago di Caldaro o Caldaro DOC

Il vino Lago di Caldaro o Caldaro DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Lago di Caldaro o Caldaro DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Lago di Caldaro o Caldaro DOC sono Schiava grossa e/o Schiava gentile e/o Schiava grigia. Le caratteristiche organolettiche del Lago di Caldaro o Caldaro DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Lago di Caldaro o Caldaro DOC è intenso e al palato risulta morbido, armonico.

Lago di Caldaro o Caldaro DOC: I dettagli del vino

DenominazioneLago di Caldaro o Caldaro DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Trento e Bolzano
VitigniSchiava grossa, Schiava gentile, Schiava grigia
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoTrentino-Alto Adige

Lago di Caldaro o Caldaro DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Lago di Caldaro o Caldaro DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Lago di Caldaro o Caldaro DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool10,50%
Alcool svoltodi cui min.7,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoSchiava grossa e/o Schiava gentile e/o Schiava grigia
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon previsto
Menzioni presentiClassico
Menzioni aggiuntiveLa DOC Trentino può essere accompagnata dall’indicazione di una delle sottozone Sorni, Isera, Ziresi, Castel Beseno,Valle Cembra. E’anche consentito l’uso della menzione vigna

Lago di Caldaro o Caldaro DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Lago di Caldaro o Caldaro DOC prevede per la tipologia Lago di Caldaro o Caldaro DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Lago di Caldaro o Caldaro DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Lago di Caldaro o Caldaro DOC per la tipologia Lago di Caldaro o Caldaro DOC, ossia Schiava grossa e/o Schiava gentile e/o Schiava grigia. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Trentino-Alto Adige.